校友登录

直通车

学院首页 > 学院 > 新闻 > 首届中美知识产权娱乐法高级研修班成功举办

首届中美知识产权娱乐法高级研修班成功举办

2014-06-03 11:37:08   作者:颜晶晶、张金平

 2014427日至512日,由北京大学法学院与美国洛杉矶洛约拉法学院(Loyola Law School Los Angeles)共同举办的首届中美知识产权娱乐法高级研修班(下称研修班)在北京和洛杉矶两地成功举办。本研修班系国内首个面向传媒娱乐产业从业人员、专门讲授中美知识产权娱乐法的高端研修项目,致力于培养在传媒娱乐领域具有卓越的国际视野和领导能力、掌握相关产业政策和法律法规、具备处理该领域国际法律事务能力的高级人才。研修班组织了中美两国知识产权法和娱乐法领域的一流师资,学员包括国内广播电视机构、传媒娱乐公司的高级法务人员,以及律师、文化产业投资人等。研修班的举办,得到有关部门、两校法学院的高度重视和大力支持,受到中美两国娱乐产业界和法律实务界的广泛关注。

研修班为期两周,分为国内、国外两个部分。其中,428日至52日在北大法学院授课,53日至512日在美国洛杉矶学习及考察访问。

428日上午,研修班开班典礼在北大法学院举行。开班典礼由知识产权学院常务副院长张平教授主持。开班典礼上,北大法学院副院长汪建成教授首先致辞。他在致辞中表示:娱乐无国界,在包括法务服务在内的娱乐产业中,加强国际合作具有重要意义。他将本届研修班称为“黄埔一期”,希望本届研修班能够如星星之火一般,在娱乐法这一国内尚属空白的领域燃起燎原之火。他还向研修班的学员们简要介绍了北大法学院的历史与现状,祝贺学员们成为北大法学院的一员,嘱咐学员们充分利用北大丰富的学习资源,通过在研修班的学习,实现开拓视野、增长知识、增进友谊三个目标,并预祝研修班圆满成功。其后,法学院培训中心副主任张晓秦博士和法学院外事办公室主任兼赴美代表团团长李媛媛博士先后讲话,分别向学员们讲解了学员须知以及赴美注意事项,鼓励学员们珍惜学习机会、学有所成。参加开班典礼的还有法学院知识产权法方向的教师代表。

班典礼结束后,张平教授以“娱乐产业中的知识产权保护与利用”为题,为学员们作了第一讲。她从版权、商标、专利、商业策划四个方面详细介绍了娱乐产业涉及的知识产权问题,为学员们提供了解决娱乐产业中的知识产权法律问题的框架性方案。当日下午,杨明副教授讲授“与传媒娱乐产业相关的著作权问题”。该讲是第一讲的深入和延续,主讲人就传媒娱乐产业中最为常见的知识产权问题——著作权问题作了深入梳理。

429日上午,美国亚太法学研究院执行长、北大法学院/知识产权学院访问教授孙远钊教授以“品牌/商标许可策略与实务”为题作了第三讲。孙教授结合自身在美国、台湾、大陆三地丰富的法律实践经验,就商标权益的价值、商标许可的类型与策略、许可机制与程序以及商标许可协定的制定等问题进行了深入分析。下午,学员们赴搜狐视频考察调研,与搜狐视频法务部、市场部的代表就视频网站相关法律问题进行了愉快的交流。

430日上午,电影频道节目中心党委副书记张玲主讲第四讲——“广播影视政策法规概述”该讲向学员们介绍了我国广播影视法规体系、广播电视法律制度、视听新媒体法律制度、电影法律制度与产业政策、广播影视未来立法动向等内容。下午,中国移动无线音乐基地总经理朱泓以“内容为王、版权优先”为题为学员们作了第五讲。他与学员们分享了我国正版音乐版权保护的典型——中国移动无线音乐基地在数字音乐版权管理方面的成长之路,尤其是音乐基地在构建音乐版权管理体系,以及在建立完整、有效的版权法律风险控制机制中的经验。

51日上午,中央电视台总编室副主任石村为学员们作第六讲——“广播影视节目制作经营与管理”。他结合实践经验,向学员们讲授了广播影视节目制作经营相关法律规范、广播影视节目版权的特点、广播影视节目侵权、我国及发达国家广播影视组织的版权管理等多个方面的内容。下午,北京市二中院杨静法官和北京市一中院许波法官分别以“综艺节目的权利与保护”和“从司法案例的角度看娱乐业商标纠纷”为题,结合著作权和商标方面的经典案例,就娱乐产业常见的法律纠纷中的热点问题作了梳理。

52日上午,前国家版权局版权司副司长许超教授为学员们讲授了娱乐产业涉及的著作权集体管理制度。下午,程艳博士主讲“传媒法概论”,系统介绍了传媒产业政策及规制、传媒领域的人格权保护、影视与音像领域合同应用及实务、演艺管理及演艺经纪实务等内容。

53日上午,在法学院外事办公室主任李媛媛博士的带领下,研修班一行远赴好莱坞所在地——洛杉矶,参加由洛杉矶洛约拉法学院组织的课程并访问美国娱乐产业相关机构。

美国当地时间54日晚,洛杉矶洛约拉法学院院长Victor Gold教授率美方授课教授及相关工作人员举行欢迎晚宴,为远道而来的研修班学员们接风。他在致辞中表示,希望学员们通过在美期间的学习和参访,能够了解美国娱乐产业的运作以及相关法律问题的处理,开启中美在知识产权娱乐法领域的交流与合作之门。北大法学院外事办公室主任李媛媛博士、本次研修班中美双方负责人——张平教授和宋海燕教授也在晚宴上先后致辞,祝愿研修班能够搭起中美娱乐产业的合作之桥。

55日上午,宋海燕教授开启在美课程第一讲——“娱乐产业相关法律问题,为学员们概述了娱乐产业涉及的版权法、商标法、隐私保护等法律问题。下午,研修班一行移师洛约拉玛丽蒙特大学(Loyola Marymount University)总部,参观该校电影学院,实地了解电影制作的各个流程。晚上,北大南加州校友会设宴欢迎来自母校的研修班一行,刘玉发会长、常劲理事长等校友出席,校友欢聚一堂,其乐融融。

56日上午,洛杉矶版权协会主席Jay Dougherty教授讲授影视产业的商业运作,主要介绍电影的制作、融资以及发行中的法律与金融问题。中午,代表团访问华纳兄弟娱乐公司并参加午餐讨论,资深副总裁Sheldon W. Presser先生及该公司法务、商务部门有关人员与研修班一行进行了友好而热烈的交流。午餐会结束后,学员们还在华纳兄弟娱乐公司内部参观了汽车道具展览,与《哈利波特》、《007》、《蝙蝠侠》、《了不起的盖茨比》等影片中的各式汽车近距离接触,并参观了《老友记》摄影棚。下午,代表团前往环球公司摄影棚,参加环球公司好声音The Voice)的现场录制,并与节目组交流了电视真人秀节目制作的法律与融资问题。晚上,美国博锐律师事务所(Blank Rome)举办招待晚宴欢迎研修班一行。

57日上午,美国专利商标局资深官员、美国《北京条约》代表团团长Justin Hughes教授讲授与娱乐产业相关的国际知识产权与国际贸易问题,系统介绍了由美国主要推动的TRIPs、《北京条约》等知识产权国际条约。中午,学员们参加娱乐行业全美排名前三的William Morris经纪公司安排的午餐会,并与吴宇森、杨紫琼、泽塔-琼斯等知名导演和艺人的美国经纪人Tom Mcguire先生进行了轻松愉快的午餐讨论。下午,代表团参观位于比弗利山庄的帕雷媒体中心(The Paley Center for Media),了解美国电视节目尤其是真人秀的发展历程及制作规则。其后,美国Glaser Weil律师事务所合作人、娱乐产业部门负责人Barbara M. Rubin女士为学员们作题为美国电视法的讲座,并与该所律师代表和学员们座谈。晚上,学员们参加由美国霍金·路伟律师事务所(Hogan Lovells)举行的招待晚宴,并与美国奥巴马总统在同一酒店举行的美国民主党全国委员会募款餐会不期而遇。当日,张平教授还接受了《世界日报》的专访,她在访谈中指出,娱乐法在中国有待推广,中国娱乐产业需要依靠创新才能长远发展。有关报道参见《世界日报》58美西要闻版《中国文娱产业善用版权输出》一文。

58日上午,美国前众议院司法委员会法院、互联网与知识产权小组委员会特别顾问Karl Manheim教授主讲隐私权与个人形象权,系统介绍了美国公众人物隐私权与个人形象权保护的法律问题以及相关判例。中午,研修班一行访问美国BDO会计师事务所并参加午餐会,该所合伙人Kashif Hussain先生向学员们讲解了好莱坞经济学,尤其是影片融资、拍摄、发行各阶段的财务流程及注意事项。下午,研修班一行访问美国导演协会,该协会副总监、高级法律顾问David Korduner先生向学员们介绍了美国导演协会的发展、运作以及会员维权等内容。

59日上午,迪斯尼副总裁兼总法律顾问Lois Fishman女士为学员们讲授版权清算与版权许可。下午,学员们参加结业考试。

59日晚,研修班举行隆重的结业典礼和结业晚宴,洛约拉法学院领导及授课教授、北大法学院院方代表、美国亚洲协会南加州分会执行主任Jonathan Karp、美国电影协会资深副主席Marianne Grant女士、好莱坞知名制片人David Womark先生、投资界人士、律师、北大校友代表、美国当地中英文媒体记者等约五十人出席,共同见证学员们获颁结业证书的收获时刻。结业典礼上、洛约拉法学院Gold院长、北大法学院外事办公室李媛媛主任、洛约拉法学院宋海燕教授先后发表热情洋溢的讲话,肯定本届研修班的开创性意义,感谢中美相关业界人士给予研修班的支持,期待研修班能开启中美娱乐产业法律交流与合作的新篇章、推动中美两国娱乐产业的共同发展。