校友登录

直通车

学院首页 > 学院 > 新闻 > 大数据时代开源软件发展与许可沙龙成功举行

大数据时代开源软件发展与许可沙龙成功举行

2014-01-15 01:23:51   作者:袁嘉笳

  2014111日上午,大数据时代开源软件发展与许可沙龙在法学院凯原楼308成功举行。本次沙龙由北京大学知识产权学院主办、北京大学互联网法律中心承办、北京大学知识产权协会协办。

  此次沙龙是国内首度就开源软件开展的技术专家与法律专家的学术交流,吸引了国内外技术专家和法律专家的参与。这些代表包括工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)、北京Linux协会、日本开源发明协会(Open Invention Network)、CSDN开源社区、谷歌、阿里巴巴、百度、新浪、爱立信、新加坡eKita公司等。北京大学知识产权学院常务副院长、北京大学互联网中心主任张平教授参加沙龙并致欢迎辞,沙龙由北京大学互联网法律中心副主任杨明教授主持。

  沙龙分两部分。第一部分探讨开源软件的技术发展趋势。新加坡eKita首席工程师Martin Bähr介绍了开源软件的程序,CSDN开源社区翟京总监和佟辉先生分别介绍了开源软件在嵌入设备和台式电脑上的应用,北京开源愿景信息技术有限公司联合创始人白清杰介绍了开源软件在服务器上的运用。谷歌大中华区总法律顾问William Farris阐述了开源软件对中国的好处。随后,与会代表就开源软件发展中遇到的法律障碍进行了讨论。

  第二部分探讨开源软件的许可法律问题(包括专利许可、版权许可以及开源许可协议的问题)及其对开源软件技术发展的影响。  北京大学法学院比利时交流生刘麒豪分析了欧盟有关开源软件许可的司法案例和近期欧盟政策。爱立信(中国)通信有限公司吴成剑律师分析了美国有关开源软件许可的案例。工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)刘明处长介绍了中国开源软件的发展状况,并重点阐述了中国在国际层面和国内层面推广开源软件所作出的努力,提出要发展出适合中国国情的开源软件许可协议。日本开源发明协会主任Shane Coughlan介绍了国际上各大企业有关抵制与保护开源软件的博弈,指出企业可以通过公开承诺等形式来建立起保护开源软件的防御机制。北京大学互联网中心主任助理张金平博士就开源软件防御机制的建立与实施展开深入探讨。

 此次沙龙进行三个多小时的激烈讨论后圆满结束。