校友登录

直通车

学院首页 > 学院 > 新闻 > 第四届中英知识产权沙龙成功举行 ——庆祝北京大学知识产权学院建院20周年

第四届中英知识产权沙龙成功举行 ——庆祝北京大学知识产权学院建院20周年

2013-12-18 19:05:30   作者:张金平

 124日,由北京大学法学院和英国大使馆联合主办、北京大学知识产权学院承办、北京大学知识产权发展协会协办的“中英知识产权沙龙——互联网时代的版权法改革”,在凯原楼学术报告厅成功举行,为2013年北京大学知识产权学院建院20周年系列活动划上圆满句号。

4日下午,北京大学法学院院长、知识产权学院院长张守文教授会见出席沙龙的英国知识产权局局长John Alty一行,北京大学知识产权学院常务副院长张平教授参加会见。张守文院长高度评价英国对国际知识产权法做出的杰出贡献,指出中英知识产权沙龙系北大法学院与英国知识产权局合作的良好开端。英国知识产权局局长John Alty对北大法学院在国际法学院中的地位给予高度肯定,愿与北大法学院、知识产权学院在互联网时代版权法改革、知识产权评估等领域开展合作研究。

 

下午3点,作为“中英知识产权沙龙——互联网版权法改革”的前奏,中英专利沙龙在凯原楼307会议室举行。英国知识产权局副司长Andy Bartlett与我院师生对专利历史,以及专利蟑螂等近期专利热点问题展开了深入讨论。

630,“中英知识产权沙龙——互联网时代的版权改革”正式开始。出席沙龙的北大法学院代表:法学院院长、知识产权学院院长张守文教授,北京大学知识产权学院常务副院长张平教授,法学院副教授杨明,法学院刘银良教授,法学院刘东进副教授。出席沙龙的英方代表:英国知识产权局局长John Alty、英国知识产权局副司长Andy Bartlett英国驻华大使馆高级知识产权官员杜涛。中国国家版权局版权管理司司长于慈珂、原国家版权局版权司副司长许超作为特邀嘉宾出席。沙龙由北大法学院副教授杨明、英国驻华大使馆高级知识产权官员杜涛共同主持。张守文院长与国家版权局管理司司长于慈珂分别发表致辞。英国知识产权局局长John Alty与张平教授先后发表主题演讲。

John Alty先生以版权法改革为题,从《哈格里夫斯报告》出发,就传统版权与数字经济的嫁接问题,国际条约与版权,版权的价值与互联网时代版权许可趋势等方面做精彩演讲,指出英国拟通过建立延伸性集体管理制度,来解决互联网时代英国版权法的两大问题:一是现有版权授权体系的复杂与高价;二是用户难以在不同领域获取合法版权作品。

 

张平教授基于中国互联网发展现状及国际背景,作题为 “网络环境下版权授权机制改革”的演讲。张教授在深入分析互联网出现导致的版权侵权的普遍性、广泛性后,指出互联网时代传统版权授权机制的局限以及世界各国不同授权机制改革方式的优劣,并重点展示了北大知识产权学院下属研究机构——国家数字版权研究基地在2009年研究、已对外发布并获得不同程度应用的成果:版权自助协议。张教授指出,版权自助协议既提供版权人不同授权机制的选择(尤其是可以选择多种保留经济回报的模式),又让互联网时代使用人可以像在商场购物一样自由合法地购买作品。

 

主题演讲后,进入小组讨论及现场即兴问答环节。John Alty局长、许超先生以及张平教授,与北大知识产权学院校友、在校学生、律师及企业法律顾问等对互联网时代版权法问题进行了深入探讨和交流。讨论持续一个半小时后圆满结束。