校友登录

直通车

学院首页 > 学院 > 新闻 > “台湾企业如何研发管理知识产权” 北大知识产权讲座第十六期成功举行

“台湾企业如何研发管理知识产权” 北大知识产权讲座第十六期成功举行

2013-11-21 14:54:02

 20131117日上午,由北京大学国际知识产权研究中心、国家知识产权局国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地联合主办的北大知识产权讲座第十六期在北大二教404教室成功举行。本次讲座邀请台湾德鼎枢纽法律事务所主持律师、北京大学法学院硕士研究生导师张宇枢作为主讲嘉宾,由北京大学法学院张平教授主持。讲座的主题为:台湾企业如何研发管理知识产权。数十名法学院硕士生前来聆听本次讲座。

 本期讲座是张律师企业知识产权实施策略系列讲座的第一期。讲座中,张律师首先梳理了专利、版权、商标、商业秘密等知识产权的基本概念、用途、生命周期和基础诉讼技巧,并介绍了台湾企业管理、发展知识产权的几种普遍途径,即兼并与收购 (M&A)、联营(Joint Venture)、战略联盟(Strategic Alliance)、倒卖和许可。谈到企业知识产权发展规划的问题时,张律师认为,如何基于企业的科技水平与资金储备条件来规划其知识产权的发展路线是问题的核心。而企业科研能力的综评则包含了对企业知识产权的产业价值的评估。张律师由此引出了四种评估方法来帮助企业预估其知识产品的未来价值,并由企业基于此价值来选择其知识产权发展策略。张律师在实务层面上,结合技术、交易、诉讼地域和费用等方面的考量,具体分析了四种评估方法的适用情况,并比较分析了各个方法的优劣。最后,在分析华人企业的知识产权诉讼现状时,张律师特别指出,从LG——友达等案可以看出,中国、台湾乃至亚洲各国,虽然在科技上落后于欧美,在专利诉讼中也往往处于不利地位,但是这并不意味着亚洲公司不能在某些案件中展开反击。一些诉讼的胜利告诉我们,建立在充足的技术之上的自信,是能够让我们拥有与国际大型企业在知识产权诉讼领域中一争高低的可能性的。

张宇枢律师会在1124日同一时间地点,进行系列中的第二期讲座:跨国专利实施许可合同概说与哈佛谈判学

主讲人简介:

张宇枢,德鼎枢纽法律事务所主持律师,哈佛大学法学院P.I.L.结业,哥伦比亚大学法学院客座研究员,斯坦福大学法学院访问学者,北京大学法学院硕士研究生导师,曾担任台北、新竹等地方法院民事、刑事及智慧财产专庭法官。专长领域为高科技企业及上市柜公司处理重大经济案件、一般传统民刑事诉讼与行政争讼、公司治理与衍生之民刑事争讼案件或专利等与智慧财产权相关之法律事务;以及与企业活动之保障及劳资间之权利义务有关之公司主管及人才之内部教育训练。