校友登录

直通车

学院首页 > 学院 > 新闻 > “知识、财富、尊严”北京大学115周年系列活动之知识产权之夜公益晚会落幕

“知识、财富、尊严”北京大学115周年系列活动之知识产权之夜公益晚会落幕

2013-05-24 12:43:42   来源: 新闻网记者 吴蕙予

 5月18日晚,北京大学百周年纪念讲堂华灯璀璨,星光熠熠。“知识•财富•尊严”北京大学115周年系列活动之知识产权之夜公益晚会在这里拉开帷幕。晚会是庆祝北大建校115周年的系列活动之一,也是北京大学法学院知识产权学院20周年华诞庆典。

 

当天到场的嘉宾有当年推动知识产权学院建立的香港星光传讯集团董事长黄金富博士,中国原专利局局长高卢麟先生,中国科技法学会会长段瑞春先生,知识产权学院原院长魏振瀛教授,知识产权学院原副院长朱启超教授,世界知识产权组织高级顾问王正发教授,北大法学院院长、现任知识产权学院院长张守文教授,以及北京大学校友会常务副会长、校务委员会副主任王丽梅。来自海内外的校友、知识产权领域的专家学者以及文化艺术领域的明星们也录制了祝福视频,为知识产权学院的二十华诞送上了真挚的祝福。

 

晚会在北京大学教授合唱团演唱的《燕园情》中拉开帷幕,一位位白发苍苍的老者用歌声表达出他们对北大的真情切意,也为晚会定下了浓浓的感情基调。

 

随后,晚会节目将“混搭”进行到底,精彩纷呈,令人回味无穷。北京大学体育舞蹈协会和鼓玩儿打击乐社的同学们携手演绎了激情四射的舞蹈《燃烧的地板》,展现出北大学子的飞扬青春,也点燃了全场观众的热情。著名相声大师侯耀华先生则和北大中文系校友、相声艺人徐德亮带来了一段关于酒后的趣事,令人捧腹。

 

86岁的著名雕刻家、画家、书法家钱绍武先生老当益壮,先是吟诵了一首铿锵有力的《短歌行》,音韵铿锵,赢得了满堂喝彩。继而,他又与北京大学舞蹈团共同演绎了一段《书风舞韵》,挥毫写下“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。”勉励莘莘学子不断进取。张守文从钱老手中接过墨宝,并致以谢意。钱绍武先生的父亲是北大外文系教授,他也曾师从卞之琳先生学习中国传统诗词,对北大充满感情。

 

接着,北京大学法学院和知识产权学院为到场的艺术家们颁发了“知识产权形象大使”荣誉证书和大使戒指。王刚、王晓岭、王晓棠、卢奇、李丹阳、刘斌、周炜、侯耀华、钱绍武、阎肃、斯琴高娃等著名艺术家及学生代表盖孟获此殊荣。著名艺术家、教育家、武警部队政治部副主任张继钢先生和著名音乐教育家陈亮生先生也出席了晚会。

 

颁奖后,著名歌唱家刘斌与现场观众进行了精彩的互动,共同唱响了《咱当兵的人》。著名表演艺术家斯琴高娃高度认可知识产权事业的重要性,认为必须要保护每个时代的有识之士的劳动和付出,要用生命捍卫他们。之后,她的一曲蒙古语《敬酒歌》惊艳全场。

 

在诗朗诵《写给雅安》中,五位“知识产权形象大使”阎肃、王刚、王晓岭、卢奇和周炜,携手两位北大校友和两位在校学生,用“雅安,不哭!雅安,加油!”的诗句表达了对灾区人民的祝福。

自称“80后”的阎肃老先生还朗诵了自己创作的歌词《似水流年》,勉励青春学子。著名歌唱家李丹阳也演唱了阎肃作词的《亲亲的茉莉花》,为全场带来一股幽香。来自北大阿卡贝拉社团的“Wake Up人声乐团”先后带来了清新自然的《郊游》和静谧深沉的《天空之城》,为现场观众带来了无伴奏演唱的盛宴。著名电影表演艺术家王晓棠则在现场朗诵了自己以“知识,财富,尊严”为主题的原创诗歌。

 

当天晚会的亮点节目之一则是由北大学生自编自演的话剧《待定》。轻松诙谐,妙语连珠,在一幕幕情景的变换间,法学院的生活匆匆流失。“毕业像是一条河,从这边一下子跨到那边,然后再也回不去了。”学生们用这样的比喻表达着对过往岁月珍惜,对法学院生活的怀念。

 

在《未名湖是个海洋》的歌声中,晚会正式落下帷幕。