校友登录

直通车

学院首页 > 学院概况

一、学院概况

  1986年12月,北京大学成立跨学科的知识产权教学与研究中心,直属学校领导,成为国内第一批从事知识产权领域教学研究工作的专门机构,这个中心为北京大学知识产权人才的培养奠定了良好的基础。

  为适应知识产权专业人才的规模化需求,在时任北京大学副校长罗豪才教授富有远见的推动及香港星光传讯集团董事长黄金富博士的鼎立资助下,北京大学知识产权学院于1993年成立,这是中国高校中第一家专门的知识产权学院。学院实行董事会制度,由北京大学领导,挂靠在法学院,并由董事会监督管理。董事会由17 人组成,董事长为黄金富博士;副董事长三人,由时任最高人民法院副院长罗豪才教授、中国专利局局长高卢麟先生、北京大学副校长何芳川教授担任。知识产权学院院长由时任法学院院长吴志攀教授担任;秘书长为郑胜利教授,主持日常工作。

  2009年10月,原北京大学知识产权学院董事会决议改董事会为理事会,实行理事会管理、院长执行制。知识产权学院院长由法学院院长兼任,现任为张守文教授;常务副院长为法学院张平教授,主持日常工作。

  学院在十六年的人才培养和科研活动中始终得到海内外社会各界的广泛支持,为中国知识产权教育与研究做出了突出贡献。

二、学院宗旨

   教学:以国家发展需求为根本,以全球化视野致力于知识产权师资人才、理论研究人才及高级实用型人才的培养,将学院建设成我国高端知识产权教育基地。

   科研:服务于国家知识产权立法和公共政策制定,为政府决策和国家产业发展提供知识产权咨询和论证,为创新型国家建设和经济发展提供知识产权解决方案。

   合作:与国外大学、研究机构、国际组织建立紧密合作及联系,打造精品教学与科研项目,致力于成为具有国际影响的学术机构。